<< ガード下を極める 何故見せたいんだろう? >>

香蘭社 薔薇の大皿

e0268075_032076.jpg


この素敵なお皿は・・・

去年、このお皿の様に素敵なじろははさんから頂きました。(ん?)

レトロな大皿で、私の好きな薔薇の絵です。

薔薇が好きだなんて一度もブログに書いた事がないのに、何故わかったのかしら?

それとも・・・

私の事を薔薇の様にトゲのある女だと感じてらっしゃるのかしら?

・・・

・・・

駄目だわ・・・反論できない・・・




こちらのお皿に、ひな祭りの日に生ちらしを盛ってみました。

e0268075_032082.jpg


(おい、おい!今頃ひな祭りの話題かい!)

具材は「生協」で生ちらしセットが売っていまして、解凍して飾るだけ!っていうね・・・




ところでこの・・・小さく写っている「とびこ」

北海道では「とびっこ」って言うんですが、私はこれが大好きなんです。

食べた後必ず歯に挟まりますが、それでも大好きです。

回転寿司に行くと3皿は食べます。

よくマグロとアボガドサラダにもトッピングされてますよね~❤

よし!

今度はマグロとアボカドサラダをこのお皿に!
by mika-96 | 2014-03-13 00:32 | | Comments(14)
Commented by futari-to-nihiki at 2014-03-13 00:59
わあ、香蘭社の食器、大好きです!
薄いでしょ、あの薄さが上品でたまらん~(と、下品に訴える)
うちにはおひたしにちょうどよいサイズの器がありますが
5 脚セットのものがいまは残りひとつになってしまいました。
好きな食器ほど割れてしまいますね(T_T)
ちらし寿司も美味しそう~!とびこ、私も大好きです
いくらも入ってますね~!ああ、食べたい~(^○^)
Commented by ushigara26 at 2014-03-13 08:16
旧ブログにログインして、コメ書きに来ました(`・ω・´)!
どうもむずがゆいと思ったら、花粉症じゃなくて、この記事のせい
だったのですね(笑)
バラがお好きなの、ばればれじゃないでしょうか?(・ω・)
プロフィール画像、この皿とよく似た色のバラじゃないですか~(笑)

ちらしずし、おいしそう~♥どんな風に使って頂けるか、興味しんしん
でした!でも私、とびこって食べたことないかも・・・甘いんですかね?
Commented by lovely_padme_37 at 2014-03-13 10:41
あはは・・・ ↑ の方の言う通りですww

レトロでステキな柄ですねーーー♪
ちらし寿司を盛った全体像が見たかったのに・・・
てか、きっと模様が見えないですよね?

とびこ・・・ってそっちは表記されてるんですか?
子供が小さい時はよく好きだから買ってたけど最近 私自身食べてないなーーーとここ見て思い出したし そういえばお雛祭りの時 一瞬 そういう系スーパーで見たけど何だか昔より高くなってるような気が・・・

気のせいかな?
Commented by jun-go-chan at 2014-03-13 11:57
こんにちは~♪
「とびっこ」おいしいですよね~私もお寿司屋さんで、1枚は食べます。
ちらし寿司にまぶして入れるときっとおいしいでしょうね。
お皿とても素晴らしい柄だと思います。
私も、mikaさんは、バラが好きなのだろうって、勝手に思っていましたよ。
Commented by uransuzu at 2014-03-14 10:09
香蘭社の絵柄はレトロだけど、他には無い味わいがあって、何か特別なときに使うのにぴったりですよね!この赤色がいいわ~♪ 華やかな雰囲気のmikaさんにとてもお似合いです、さすがじろははさんチョイス! 
自分では買わない食器(買えない、とも言う)、をプレゼントされると「何をのせてみよう」って、料理の腕がムズムズしたでしょ?お寿司美味しそう♪
Commented by mika-96 at 2014-03-15 15:20
♫ ごまめさま

ところがどっこい!これはずっしりと厚みがあって重いのです。
かなり大きいのでお料理が映えます♪

そうそう、お気に入りのお皿は頻繁に使うので、すぐ減りますね(>_<)
先日もノリタケを娘が割ったので、半切れした母でした・・・
でも、好きな食器で食べると美味しさも違いますよね♪
料理が下手なのでせめて食器を楽しもうと・・・^m^
Commented by mika-96 at 2014-03-15 15:27
♫ じろははさま

そっ・・・そうだった・・・
プロフィール画像が・・・薔薇だった・・・
しかも今回「器」のカテゴリー見てみたら、過去に薔薇柄の食器買ってるのUPしとったわ(>_<)

ちょと!ちょと!とびっこ食べた事ないってか???
驚き!桃の木!山椒の!
アボガドサラダに乗ってないですか?アボガド嫌いかね?
どんな味と言われると表現できないけれど・・・美味しいのよ!
数の子みたいに本当はそんなに味がないものに、うっすらと味付けしてるんじゃないかしら。
味付けと味なしの物が売ってるから。
あ~もうこれは、明日回転寿司にレッツラゴー!(って、だから古いんだってば!)
Commented by mika-96 at 2014-03-15 15:32
♫ padmeさま

そうそう、素敵な柄を撮るためには、中身があるとね・・・
いや・・・盛り方が適当だから全体像をとらなかったというね^m^

そうなのです。こちらでは「とびこ」なのです。
なんか・・・ピンとこないのよ~(>_<)
売ってるスーパーも少ないしねぇ。あんな美味しいのに。
よく飲み屋さんのお通しで、キュウリと和えて出てきません?
歯に挟まるけど大好きなのです\(^o^)/
Commented by mika-96 at 2014-03-15 15:36
♫  jun-go-chan さま

まあ!勝手に私を薔薇好きだと?
やはり性格にとげがあるから?
^m^

福井は「とびっこ」ですか?
子供が食べるイメージがありますよね。なんとなく。
きっと私もjun-go-chan さまも、子供の様に純粋な気持ちなんだわ!
ってことで!\(^o^)/
Commented by mika-96 at 2014-03-15 15:41
♫ てぶくろさま

大皿ってなかなか自分では勇気出して買えなかったので、凄く嬉しかったですよ~
しかも、もろツボの柄でしたので。
以前じろははさんが紹介していた、書き損じ?(練習した半紙)で包んでくれるリサイクルショップで購入して下さったとの事で
そのお習字がめちゃくちゃお上手で、一生懸命繋ぎ合わせて眺めておりました^m^
さすが!食器好きのじろははさま!お目がお高い!
(じろははさま!すっごい褒めておいたよ!)
Commented by haruichi_e at 2014-03-16 11:28
じろははさんに見抜かれましたか!(爆)
素敵なお皿、mikaさんにぴったり〜♥

「とびっこ」は片手ほどの回数しか食べたことがないけど、
中でも「とびこのパスタ」が忘れられません。
ちらし寿司もおいしそうだぁぁぁぁぁ〜^^
Commented by mika-96 at 2014-03-17 16:55
🎶 haruichiさま

ええ・・・
じろははさんの千里眼にはかないませんわ(≧∇≦)

とびっこのパスタですと?
なんて贅沢なパスタじゃー!
ヨダレが・・・^^;
是非ちらし寿司にもパラパラしてみてください!
食感がたまりませんよ^o^
Commented by hibica at 2014-03-19 23:37
私もとびっこ大好き!!!(*>∀<*)

雑炊にとびっこをトッピングして食べるの、オススメです♪
Commented by mika-96 at 2014-03-20 11:07
🎶 hibicaさま

おっ!とびっこ好きですか♫

雑炊にとびっこを入れるとは初耳!
うわぁー、どんな味になるんだろう〜
今度試します!
<< ガード下を極める 何故見せたいんだろう? >>