人気ブログランキング |
<< 今年もやられた〜(T_T) BOUKOUEN >>

ナスの味噌和え

e0268075_1544590.jpg



午前中はどうにか気力で打ち勝てた睡魔に・・・

お昼ご飯食べてエアコン効いた会社で机に座っていると

もう、後ろのスチールの棚に思いきり頭ぶつけないと寝てしまう・・・




こんな日に限って、電話も少ない・・・

ので・・・

又ブログをUPする事に。




頂き物のナスのレパートリーに困り、会社の人に「奥さんナスでどんなおかず作ってくれるの〜?」

(70歳のおじさんにタメ口)

と、聞いてみた。

で・・・

教えてくれたのが⤴の写真のもの。

昨日作ってみて、めちゃくちゃ美味しかったのー!




ナスをサイコロ状にして、ミョウガを千切り、生姜をみじん切りにしたものに

味噌を入れて混ぜるのみ。

昨日は漬物を漬ける時用の、だし入り味噌を使いましたよ。

30分位経つと水分が出てきちゃうから、混ぜたら直ぐに食べるべし!

飲兵衛さんにも、そうでない人にもたまらない一品。

試してみるべし!!!
by mika-96 | 2013-08-07 15:44 | おいしいもの | Comments(18)
Commented by s_helga at 2013-08-07 15:55
茄子は生で良いんですか?灰汁抜き、下茹で、又は軽く焼くとか、無し?
Commented by mika-96 at 2013-08-07 16:00
🎶 s_helgaさま

生よ!生!( ^ω^ )
Commented by s_helga at 2013-08-07 16:11
へぇ〜!灰汁っぽくないんですね?!
今夜作ってみよ〜♪
Commented by haruichi_e at 2013-08-07 17:55
火を使わなくて嬉しい♪
私も作りますっ!!!

↓これは辛いですね。
どうぞどうぞ、早く治りますように☆
Commented by mika-96 at 2013-08-07 18:47
♫ s_helga さま

灰汁っぽさが、味噌とみょうがと生姜という強い味に勝ってるといいますか・・・
灰汁抜きしたらすぐに水っぽくなるんじゃないかな~?
お子ちゃまにはどうかな~
大人ののん兵衛さんにはOKだけど!
Commented by mika-96 at 2013-08-07 18:51
♫ haruichiさま

結局病院へ行かず、薬箱をあさって去年の薬を引っ張り出した私です・・・

そう!これ、火を使わないのが良いですよね♪
鰹節かけても美味しいかも!
普通の味噌より、出汁入りの方がまろやかでいいかも~
Commented by mofu903 at 2013-08-07 20:47
こんばんは。
この夏、わが家のナスの消費量は半端ないです。
ローカロリーなので、ダイエットの強い味方♪
ナスとみょうがをあえて、お醤油というのは定番でよくつくりますが、お味噌は初耳でした。
早速つくろっと!(^^)!
体調不良のご様子でしたが、良くなられたでしょうか…
早く治りますように。
Commented by miyabiflower at 2013-08-08 00:53
こんばんは
おいしそう!!
明日生協のおいしいナスが届くので早速作りますね。
火を使わないというところも大きな魅力ですね。
体調不良とのこと、お大事になさってくださいね。
はやくよくなりますように。
Commented by mika-96 at 2013-08-08 01:14
♫ ジャレットさま

ほ~。
ナスとみょうがをお醤油で。
こちらはさっぱりしてそうで、これまた美味しそうですね。

ナスって・・・味噌炒めか、油で焼くか、焼きナスしかレパートリーがないので(>_<)頭が痛いです。
あっ、今日はラタトゥイユを昨日から煮込んでおいたのが美味でした。
新しいメニューを見つけて作ってみるのも、頭の体操になりますかね?^m^
Commented by mika-96 at 2013-08-08 01:22
♫ miyabiflowerさま

マトリョーシカの記事にコメント書こうとしたときにmiyabiflowerさまからのコメントが入ったのでびっくりです。

混ぜる時にスプーンとかだとなかなか混ざらないので、思い切って手で混ぜてください^m^
ちょっとだけナスをニギ~て感じにして!(^^)!
みょうががいい仕事してますよ~。
Commented by s_helga at 2013-08-08 19:19
作りました!
白味噌だし、青紫蘇入れたし、完全に一緒ではないけど、
ナニコレ?!めっちゃおいしい!!!!
Commented by ae_aole at 2013-08-08 22:52
とっても美味しそうー!
ぜひ、作ってみたいと思いまーす!!


P.S.
病院へは一日も早く行ってくださいね
お体、お大事になさってください・・・
Commented by mika-96 at 2013-08-08 23:02
♫  s_helga さま

でっしょ~?!!!
青紫蘇を入れたとな?
お主・・・なかなかやるな!(^^)!
お酒すすんだでしょ❤
Commented by mika-96 at 2013-08-08 23:04
♫ ae_aole さま

是非是非作ってみて下さい~
ae_aole さまも・・・お酒がとまらなくなる事間違いなし!
水が出てきちゃうので、作り置きはできませんが、ナスが新鮮でうまっ!ですよお♪
Commented by rinarina_216 at 2013-08-08 23:42
ほ~!
さっぱりおいしそう!
でも私唯一ミョウガが苦手なんです・・
なしでもおいしいですかね^^;
Commented by mika-96 at 2013-08-09 00:47
♫ rinarinaさま

↑にコメントくださった方が、青紫蘇を入れても美味しかったらしいので
生姜と青紫蘇でいかがでしょう?
パンチがある方が、ナスの灰汁っぽさがなくなると思うので~
是非是非♫
Commented by ushigara26 at 2013-08-19 08:35
私も真似して作りました!青じそと塩こうじとゆず胡椒入れてみた。
酒の肴にグーでした(。ゝω・。)ノ
またブログで紹介させてくださいね!
Commented by mika-96 at 2013-08-19 14:00
さすが!お酒のツマミに目がないじろははさま!
早速作ったのですね(((o(*゚▽゚*)o)))

塩麹に柚子胡椒とは、チャレンジャー!
私も逆に真似してみよーっと(≧∇≦)

私の写真の撮り方、ごちゃって感じできたなかったので
どうか、綺麗に取ってUPしてあげてくださいまし♡
<< 今年もやられた〜(T_T) BOUKOUEN >>